Статьи



Морковь

Предпосевная обработка регуляторами роста растений на 10-13 % повышает энергию прорастания и полевую всхожесть семян, ускоряет появление дружных всходов, стимулирует рост и развитие растений, увеличивает площадь листовой поверхности, что способствует формированию большего корнеплода. Стимуляторы роста ускоряют созревание, увеличивают выход стандартных корнеплодов, повышают урожай на 35-50 ц/га (19-27%). 

Производственные испытания в хозяйствах Киевской области показали, что наиболее эффективными является использование Ивина для замачивания семян и опрыскивания посевов совместно с Биоланом и Эмистимом С в фазе 3-4 листков и одновременно с проведением фитосанитарных обработок посевов. Прибавка урожая в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 35-60 ц/га. Препараты способствуют повышению устойчивости растений к болезням.

 

Технология выращивания моркови с применением регуляторов роста растений:

 

1. Обработка регуляторами роста Ивин, Эмистим С, Биолан

- семена замачивают на 18-20 часов в растворе 5 мг д.в. Ивина (половину содержимого ампулы 10 мг д.в.) в  2 л воды на 1 кг семян и после подсушивания высевают в грунт;

- растения опрыскивают в фазе 3-4 листков рабочим раствором, содержащим 100 мг Ивина (1 ампула 10 мл по 100 мг д.в.), 20 мл Эмистима С или 20 мл Биолана в 300 л воды на 1 га посевов.

 

2. Обработка биостимуляторами Стимпо и Регоплант 

50 мл препарата Регоплант или 20 мл препарата Стимпо в 300 л рабочего раствора на 1 га посевов в следующие фазы:

1 обработка – в фазу 2-4 пары настоящих листьев;

2 обработка – закладка подсемядольного колена (интервалы между обработками до 20 дней). 

 

Влияние биостимуляторов Регоплант и Стимпо на урожайность и качество моркови. 

Регоплант:

Вариант, сорт

Урожайность т/га

Прирост

Сухое вещество, %

N-NO3, мг/кг сырой массы

Содержание сахара, %

т/га

%

контр.

опыт

контр.

опыт

контр.

опыт

Морковь(Шантане)

25,3

5,3

26,5

12,2

14,7

-

-

4,8

6,1

 Стимпо:

Вариант, сорт

Урожайность   т/га

Прирост

Сухое вещество, %

N-NO3, мг/кг сырой массы

Содержание сахара, %

т/га

%

контр.

опыт

контр.

опыт

контр.

опыт

Морковь (Шантане)

23,5

3,5

17,5

12,2

14,2

-

-

4,82

6,27