ГлавнаяВсе статьиСТИМПО И РЕГОПЛАНТ - НОВЕЙШИЕ БИОСТИМУЛЯТОРЫ С БИОЗАЩИТНЫМ ЭФФЕКТОМ

Статьи



 

 

Стимпо и Регоплант - новейшие биостимуляторы с биозащитным эффектом

 

Еще при создании регуляторов роста растений второго поколения Биолан, Биосил, Биомакс, Радостим в 2000-2006 г. были обнаружены первые результаты повышения биозащитного эффекта при выращивании основных сельскохозяйственных культур.


Обработка семян и опрыскивание посевов при использовании указанных биостимуляторов способствовали уменьшению болезней растений на 30-38 %, что дало толчок поиску новых подходов в создании биостимуляторов. Более того, широкие изменения ареала болезней и вредителей в различных регионах ставили вопрос о неспособности селекционного процесса наработать сорта или гибриды растений, устойчивые к новому «ассортименту» болезней и вредителей. Химики также не успевали синтезировать, испытывать и регистрировать новые химические средства защиты, а патогены чаще привыкали и адаптировались к пестицидам .


В 2006 году два американских ученых Эндрю Файер и Крэйг Меллоу за открытие феномена RNA-интерференции (подавления экспрессии генов с помощью двухцепочечной RNA) получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.


В это же время при поддержке Украинского научно-технологического центра и финансовой поддержке США началось выполнение трех международных проектов по созданию поликомпонентных биостимуляторов с биозащитным эффектом:


• Проект № 3028 (09.2006 - 05.2009 ) «Создание полифункциональных регуляторов роста растений с антипаразитарным эффектом для экологического земледелия».
• Проект № Р-426 (01.2010 - 12.2010 ) «Улучшение новых регуляторов роста растений с биозащитным эффектом».
• Проект № Р-490 (06.2011 - 05.2013 ) «Использование новых биопрепаратов с нематоцидным и регуляторным эффектом в технологиях выращивания зерновых, овощных и других культур».

Результаты государственных испытаний позволили представить необходимые документы в Министерство экологии и природных ресурсов Украины, и после проведенной экспертизы была сделана запись в Государственном реестре, № 7876 от 28 февраля 2014 г., и выдано удостоверение о государственной регистрации препарата Стимпо (серия Б, № 03847, производитель - ГП Межведомственный научно-технологический центр «Агробиотех» НАН и МОН Украины, сфера и условия применения: зерновые колосовые, зернобобовые, технические, овощные, ягодные культуры ( клубника), в т.ч. для розничной продажи населению). Аналогично сделана запись в государственном реестре, № 7875 от 28 февраля 2014 г. и выдано удостоверение о государственной регистрации препарата Регоплант (серия Б, № 03846).

 

 

 

Несколько слов о раскрытии механизма действия.


В течение последних 15 лет значительное внимание ученых уделяется выделению из клеток эукариотов и определению биологической роли малых регуляторных РНК (small regulatory RNA) в РНКи (RNA-interference) процессе, который принято называть пост-транскрипционным сайленсингом генов (PTGS) у растений, животных, грибов.


Сайленсинг генов - процесс, в результате которого проходит деградация, или блокирование трансляции молекул - мишеней mРНК, он имеет большое значение в адаптационной устойчивости к вирусам, защите генома от транспозиций мобильных ДНК-элементов, а также в онтогенетической регуляции экспрессии генов.
Доказано, что si/miRNA по структуре и функциям характеризуются антисмысловой комплементарной структурой к mРНК и играют двойную роль в растениях:
1. Вместе с сайтспецифичными мультисубодиничными эндо- и экзонуклеазами определяют период жизни каждой из молекул mРНК, в первую очередь уничтожают путем деградации (расщепления) или блокировки (сайленсинг) трансляции аберрантные и несовершенны по структуре молекулы mРНК, которые могут появляться в растении ошибочно;
2. Используют защитные (антипатогенные и антипаразитарные) функции.
В обоих случаях эти биологические эффекты достигаются путем увеличения производства эндогенных si/miRNA в растениях под действием новых биостимуляторов, которые связываются с комплементарной полинуклеотидной цепочкой mРНК собственных аберрантных клеток, mРНК болезнетворных вирусов, или mРНК паразитических организмов, например нематод, проволочника).


Резюме: в Украине реализована идея лауреатов Нобелевской премии - открыто новое направление в растениеводстве - использование природных поликомпонентных биостимуляторов с биозащитным эффектом в растениеводстве, лесоводстве, биотехнологии. Нами показано, что признаки устойчивости растений наследуются и проявляются во втором, и даже третьем поколении как доминантный гомозиготный локус без расщепления.